用户名  
 密  码  
     
全网 本站
   
您的位置 > 首页 > 文物保护
西博会工业馆旧址整治维修设计
来源:古建筑设计研究院    2011-5-6

图5西博会工业馆老照片


图6西博会工业馆维修前总图


图7工业馆维修前内景


图8工业馆维修后梁架


图9改造后天井


图10抱青别墅维修后


图11毓秀庵维修前


图12整合后总平面


图13建成后内庭院

      西博会工业馆旧址位于北山路41、42号,正面沿北山路展开,面向西湖,与白堤遥遥相对,背靠宝石山,临葛岭路的出人口正对上宝石山、抱朴道院的山路。东面是抱青别墅,曾用作1929午西博会工业馆的第四馆,西侧是王庄,曾是西博会工业馆的第二馆,再向西是菩提精舍,即原工业馆的第三馆。
      对西博会工业馆的维修强调历史真实性、可信性与景点对现代社会的可容性,根据现场测绘的实际状况和将来实际使用的要求,我们在规划、设计中联系杭州整体历史文化环境,结合所在地块的自然、人文景观基础,力图使修复的工业馆建筑恢复为序列完整、功能设施配套、历史风格明显、功能完备的博览建筑。
      工业馆旧址的维修首先是拆除室内隔断,恢复原有大空间格局。对木柱、木桁架进行判定,确定需要更换、加固的数量,更换望板、檩条,重做屋面和防水。恢复立面原有门窗,填堵后开洞口,拆除搭建,恢复原有窗、墙关系。重做入口上方花饰。重新梳理周边排水系统,增设地面防潮。
      在此基础上,结合内部功能的完善,调整内部空间。为了使博物馆的流线符合现代人的行为特征,同时增加相应的休息、辅助空间,我们在原有建筑的上层内檐口处增加了一个玻璃顶棚,使得原来的天井变成室内的中庭。打开天井南侧的墙面围合,使得入口处与中庭在空间上合二为一,形成一个开敞的公共空间。同时,为了把桁架结构作为最有意义的历史信息展示给大家,我们揭掉了少量的下层檐口的屋面瓦件,在公共空间的两端插入两个钢与玻璃的方体,利用桁架结构较高的空间做出两层的休息区域。人上到二层便可以触摸到原来的桁架体系,让人和结构来一次亲密接触。此外利用入口处两侧原有隔墙的区域安排厕所、小买、管理、售票等辅助功能,并在中庭内设置绿化、跌水等景观要素,丰富美化整体空间。为了保持文物在维修、改造后的可识别性原则,所有新加的结构都采用与原来结构不同的材质和结构体系,并充分保持其在实际操作中的可逆性原则。在文物保护的埋念上是充分利用工业馆旧址的近代建筑特点,进行相关课题、理论的探索。
      2003年10月,修复后的工业馆开放,但博物馆配套设施不足,严重影响了博物馆的正常运作。因此,市政府决定把附近的抱青别墅毓秀庵两幢历史建筑作为博物馆二期配套用房。如何使得二处历史建筑既突出自身特点、焕发青春又能够很好地融入博物馆的日常运作,是二期工程需解决的问题。
      二期工程不单是对抱青别墅、毓秀庵的维修,更重要的是使三处历史建筑成为有机的整体。为了使三处历史建筑说能协调一致的服务于西博会博物馆,设计设置了一条L形平面的一层附属建筑与三处历史建筑相连。根据抱青别墅及毓秀庵原有空间特质,把相对独立的毓秀庵作为博物馆的库房和办公用地。抱青别墅二层以上部分作为贵宾接待用房,一层与添加的建筑沟通,成为博物馆的休闲空间。在毓秀庵的一侧,沿葛岭路设置二两层厢房为博物馆游人和职工服务,充分发挥抱青别墅的使用功能。新建建筑将在场地内围合成内部庭院,庭院向葛岭路开口,设计希望博物馆的庭院能够成为葛岭路的公共空间和沟通葛岭路、北山路,改善区域小环境的关键。
      该项目获2009年度浙江省建设工程钱江杯奖优秀勘察设计二等奖。建设部优秀勘察设计三等奖。

[返回上一页]